Accueil > Mes produits > Miel en brèche
Une saveur à l’état pur
En direct de la ruche
miel en breche

Mon miel en rayon

Avant toute chose, qu’appelle-t- on “Le miel en rayon”ou “Miel en brèche” ?

Il s'agit d’un produit de la ruche, naturel, délicieux, le plus pur qui soit. Créé par les abeilles elles-mêmes. Il se forme lorsque celles-ci, après avoir récolté le nectar des fleurs, le transportent jusqu'à leur ruche pour le stocker. Auparavant, elles auront fabriqué à l’aide de cire, des alvéoles hexagonales, qui les unes à côté des autres forment un ensemble appelé rayon de miel.

Le miel en rayon est un aliment naturel, pur et non transformé, avec des saveurs et des arômes variés, en fonction des plantes butinées. Les puristes l’apprécient pour son goût unique, sa texture cireuse et sa beauté visuelle. Il est le plus souvent consommé tel quel. L’ action qui consiste à la fois de mastiquer le miel et la cire permet de décupler les arômes du miel


miel en breche
miel en breche

Mon miel en brèche récolté près de Nantes

1. Le miel en rayon ou brèche, un vrai travail méticuleux.

Le processus de récolte est un travail méticuleux qui exige une connaissance approfondie des abeilles, de leur comportement et des fleurs locales. Voilà comment se déroule les différentes étapes de la récolte :

a. L'emplacement des ruches : Je choisis méticuleusement des emplacements stratégiques pour mes ruches, en veillant à ce que les abeilles aient accès à une grande variété de fleurs. La diversité florale de la région nantaise contribue à la richesse des saveurs et des arômes de mon miel.
Je choisis des emplacements assurant un environnement le plus sain possible, éloignés des monocultures intensives, et des sols pollués d’intrants et de pesticides

b. La saison de récolte : La récolte du miel en rayon a généralement lieu au printemps et en été lorsque les fleurs sont en pleine floraison. À Nantes, cette période est particulièrement favorable grâce au climat tempéré et à la végétation abondante.

c. La collecte du nectar : Les abeilles butinent les fleurs, collectent le nectar avec leur longue langue et le stockent dans leur jabot. En retour, elles déposent de petites quantités de pollen sur les fleurs, favorisant ainsi la pollinisation.

d. Le stockage dans les alvéoles : Les abeilles stockent directement le nectar dans les alvéoles. Ensuite, elles le déshydratent en le ventilant avec leurs ailes pour réduire sa teneur en eau.

e. Le scellage des alvéoles : Une fois que le miel est suffisamment déshydraté, les abeilles scellent les alvéoles avec de la cire d'abeille pour le conserver, on appelle cela l'operculage.

f. La récolte : la récolte de mes rayons de miel s'effectue lorsque les trois quart des rayons sont operculés. Il ne reste plus qu’à les mettre à l'abri dans leur coffret.

Voilà pourquoi en consommant mes brèches, n’oubliez jamais la chance que vous avez ! En effet mes abeilles sont les dernières ayant manipulé et vu le miel que vous allez déguster !!!


2. Les composants du miel en rayon

Au-delà du simple fait qu’il n’y ait pour moi rien de meilleur que le miel en rayon !
Le rayon de miel contient:

a. Le miel : Source de nutriments essentiels, notamment des glucides, des vitamines, des minéraux et des antioxydants.

b. La propolis : Réputée pour ses actions antiseptiques, antibactériennes et anti-inflammatoires.

c. Les pollens : Source de minéraux, protéines, glucides, fibre….


3. Les caractéristiques du miel en rayon

Le miel en rayon, offre de nombreux avantages pour la santé et le bien-être :

a. Bienfaits pour la gorge : Le miel est un remède traditionnel pour apaiser les maux de gorge et la toux. Il est souvent recommandé en cas de symptômes de rhume ou de grippe. La mastication du rayon de miel lorsque l’on est enrhumé permet de traiter directement les voix ORL car le miel, la cire, la propolis et les pollens restent plus longtemps dans la bouche et se diffusent au plus proche de la zone infectée. Sa consommation vous donne accès à un miel brut permettant de bénéficier de l’ensemble des bienfaits des différents produits en un seul produit.

b. Plaisirs gustatifs : Le rayon de miel a une saveur distincte, reflétant les fleurs locales butinées par les abeilles. Il conserve sa texture naturelle (il n'est pas soumis au processus de filtration intense auquel sont soumis de nombreux miels liquides). De plus, il serait dommage de sous-estimer l'impact gustatif de la cire elle-même. En effet la cire de par sa composition est un corps gras naturel qui capte et fixe les différents arômes. Lors de la mastication, la cire au contact de la bouche se ramollit libérant ainsi les arômes qu’elle contient.


3. Comment apprécier le miel en rayon

Le miel en rayon est un délice naturel qui peut être dégusté de plusieurs manières :

a. À la cuillère : Vous pouvez déguster le miel en rayon directement en grignotant les alvéoles de cire. La texture combinée du miel et de la cire offre une expérience gustative unique.

b. Au couteau : Vous découpez une fine tranche que vous déposez sur votre tartine.

En conclusion, le miel en rayon est bien plus qu'un simple édulcorant. C'est un trésor naturel des plus anciens et les plus précieux de la nature qui reflète la diversité florale de la région et qui offre des bienfaits pour la santé.
Mon miel en rayon est un trésor naturel et gastronomique.


Où acheter mon miel en rayon ?

Le miel en Rayon ou Brèche, est un produit rare dont la production est tributaire du bon vouloir des colonies. N’oublions pas qu’il faut 7 kg de miel pour produire 1 kg de cire. C’est pourquoi les stocks sont limités.

Peu d'apiculteurs se donnent la peine et la patience de mettre en valeur ce produit qui reste pourtant unique et le plus naturel qui soit. N'hésitez pas à m’en faire la demande par le biais du formulaire

miel en breche
miel en breche