Les Muses : miel nantais récolté avec coeur à Mauves-sur-Loire
Installé en tant qu’apiculteur professionnel sur la commune de Mauves-sur-Loire (commune de Nantes Métropole), je mets mon savoir-faire et mes abeilles aux services de vos papilles à travers LES MUSES : Des Miels Uniques, Saisonniers, Enivrants.
Miel du Pays Nantais
Lorsque l’on parle du miel, il est important de rappeler d’où il vient et comment il est produit.
Mon postulat de départ, c’est de vous proposer un miel qui est le reflet de son territoire. Niché sur les bords de Loire, bénéficiant de la douceur de l’estuaire et de l'Atlantique, la nature Nantaise sait être diversifiée et généreuse.
A la fois rural, urbain, bocager, issu du vignoble, mes miels sont un concentré de nature.
Dans mes ruches, vous ne trouverez que des abeilles et des reines, nées en Pays de Loire et plus précisément en Loire Atlantique. Il en va du développement durable et d’une volonté de faire moi même mes propres colonies adaptées au territoire.
Grâce à cette démarche, je vous propose un miel naturel, non transformé. Un produit bon pour l’esprit, consommable à de multiples occasions et aux usages valorisés.
Un produit authentique, transparent, qui ne triche pas et qui raconte SON HISTOIRE.
Accès rapide aux miels
Miel de printemps nuances de Colza
Miel de printemps toutes fleurs
Miel d’été
Miel de Tilleul
Miel de Ronce
Miel de Châtaignier
Miel de Sarrasin
Miellat de chêne
Miel toutes fleurs nuance agrume
Miels multifleur
Il faut voir par miel multiflorale, une fusion délicate de nectars variés, récoltés par les abeilles. La saveur complexe et nuancée vous offrira à la dégustation un échantillonnage de la biodiversité florale. Ce miel polyvalent, aux multiples bienfaits, sera vous ravir par sa richesse gustative et ses propriétés nutritives exceptionnelles.
Miels Monofloraux
A contrario du multifleur, le miel monofloral est produit par les abeilles à partir du nectar d'une seule espèce de fleur ou arbre et offre une expérience gustative unique.
Miels réserve
Il s’agit là de miels récoltés en petite quantité et obtenus que très rarement.
Mes miels sont-ils bio ?
Mes miels n’ont pas l'appellation BIO pour plusieurs raisons et pourtant…
La première est évidente, je ne peux être derrière mes abeilles ni les empêcher d’aller où bon leur semble.
Je mets par contre un point d’honneur à leur offrir un lieu de départ et d'arrivée protégé, sain et BIO, il en va de la conduite externe de mon cheptel.
Ensuite tout comme le BIO, j’apporte une attention particulière à la conduite interne en maîtrisant les intrants. (renouvellement des cires en interne,...)
A travers une conduite écoresponsable je m’efforce de vous garantir un miel de qualité produit dans le respect de l’animal.
Où acheter mon miel ?
Si vous souhaitez déguster ou acheter mes miels du Pays Nantais, vous pouvez les trouver de différentes manière:
- Vous êtes particulier, retrouvez moi sur les marchés en direct, ou en épicerie fine.
- Vous êtes professionnel, n'hésitez pas à me contacter afin que l’on puisse envisager notre partenariat !
Mes récoltes de miel
Chaque miel peut avoir des caractéristiques uniques en fonction du secteur et du terroir auquel il appartient, sans oublier la période à laquelle il est récolté. Vous trouverez aussi bien du miel de colza, tilleul, châtaignier, sarrasin…
Un ancrage fort en Loire Atlantique,
Mon miel de Pays Nantais peut être le résultat du butinage de différentes fleurs et plantes présentes dans la région, en fonction de la saison et de l'emplacement de mes ruches. Les abeilles butinent le nectar de diverses fleurs, ce qui influence le goût, la couleur et la texture du miel. Parmi les fleurs fréquemment butinées dans la région, on trouve des plantes sauvages, des arbres fruitiers, des cultures agricoles et des fleurs de jardin.
Toutes cette biodiversité spécifique à la Loire Atlantique font que mon miel n’aura pas la même empreinte gustative qu'ailleurs !
Le miel que mes abeilles produisent, peut être utilisé à la fois comme édulcorant naturel dans la cuisine, pour sucrer des boissons chaudes et froides, pour accompagner des plats, ou tout simplement pour être dégusté tel quel. Il est également apprécié pour ses qualités nutritives et ses bienfaits pour la santé, notamment en raison de ses propriétés antibactériennes et antioxydantes.